松陰塾の庭もすっかり雪化粧 |
こんにちは。
2014年の松陰塾も無事開催し、終えることができました。
今年の松陰塾の様子を紹介します。
今年のテーマは「素材」です。
まず初日はいろいろな素材を触覚だけでなく、
味覚や嗅覚など五感を使って素材を感じて頂くことから始めました。
そば、チーズ、黒豆、プリンを
割ばし、ステンレスフォーク、プラスチックフォークで食べて頂きました。
使う道具によって味覚や感覚がだいぶ変わります。
順番に比較することで、それぞれに合う道具がわかったりと
さまざまな発見があるようで、皆さん感想を言い合い盛り上がっていました。
次はデッキ材などの香りをかいで頂きました。
安くてもかびくさい木材や、水に濡らすと香りが豊かになるものもあったりと、
素材をいつもと違う方向から感じていただきました。
まずは
・樹皮
・葉っぱ
・水面
・水辺植物
など、はがきサイズの紙にそれぞれ描いていきます。
スケッチを描くときに必要な技術を細かく分け、理解していただく作業になります。
正木さんの指導も熱が入ります。 |
その後に、分けて覚えた技術をイラスト上で組み合わせて使う作業をしていただきました。
色選びも悩みます。 |
皆さんそれぞれの個性が出ていますね。 |
2日目は記録的な大雪にも見舞われ、大変印象深い回となりました。
ご参加頂いた皆さん、お疲れ様でした!
来年の松陰塾は記念する10回目です。
内容は未定ですが、北海道ツアー?iPad講座?プレゼン用イラスト?さまざまな噂(?)が飛び交っているようです^^
来年どうなるかはまた、お楽しみに!
松陰塾1回目から参加している梅木さん、いい笑顔! |